Header

Was ist eine Laktoseintoleranz? 

LaktobaseLogoLaktoseintoleranz ist eine der häufigsten Nahrungsmittelunverträglichkeiten überhaupt. siehe "Weltweite Verteilung".

Hierbei handelt es sich um keine Erkrankung und auch nicht zu verwechseln mit einer Kuhmilchalleregie. Der Milchzucker wird in Dünndarm durch das Enzym Laktase in Glukose und Galaktose gespalten und anschließen als Energiestoff ins Blut transportiert.

Fehlt jedoch dieses Enzym oder wird unzureichend produziert gelangt der Milchzucker unverdaut in den Dickdarm und wird dort von den vorhandenen Darmbakterien abgebaut. Dabei bilden sich neben kurzkettigen organischen Fettsäuren auch Kohlendioxyd, Wasserstoff und Methan. Ein Teil der Gase wird in die Lunge transportiert und dort ausgeatmet. (Siehe h2-Atemtest)

Weiters ergibt sich eine Steigerung des osmotischen Drucks (Laktose bindet relativ viel Wasser) das führt zu einer vermehrten Wasseransammlung im Darm und eine Erhöhung der Darmperistaltik (Bewegungen des Darmes)

Laktoseintoleranz oder

  • Milchzuckerunverträglichkeit
  • Lactosemalabsorption
  • Lactasemangelsyndrom
  • Alaktasie Kongenitaler Laktasemangel sehr seltener, genetisch angeborener Enzymdefekt dieser tritt bereits im Säuglingsalter auf.
  • Laktosemaldigestion (Lactosefehlverdauung)
  • Hypolaktasie (völlige Unverträglichkeit)

NewsletterFacebookTwitter