Faktoren der Verträglichkeit:
Ein gesunder Erwachsener nimmt täglich ca. 20 – 30 g Milchzucker zu sich, hauptsächlich in Form von Milch und Milchprodukten.
Betroffen vertragen meist aber nur max. bis zu 10 g Laktose pro Tag.
Dazu der Schwergrad der Laktoseintoleranz:
1. leicht: verträgt 8-10g Laktose
2. mittel: verträgt bis 1g Laktose
3. schwer: verträgt gar keine Laktose
Milchzucker in kleinen Mengen über den Tag verteilt werden jedoch recht gut vertragen. Beschwerden treten oft erst über 10 g oder je nach Schweregrad auf. Dabei ist es wichtig, den Laktosegehalt der einzelnen Produkte einschätzen zu können. Siehe unter "Laktasegehalt"
Bei einer Laktoseintoleranz muss man nicht völlig und auf alle Milchprodukte verzichten. Eine Laktose-Eingeschränkte-Diät ist keine Abnehm-Diät so wie man es in der Gesellschaft versteht, man sollte die Zufuhr von stark laktosehaltigen Produkten etwas einschränken oder auf Laktosefreie und Soja Produkte zurückgreifen.
Ein völliger Verzicht ist heutzutage auch nicht mehr nötig, da schon viele Hersteller an dieses Problem herangehen und immer wieder neue Produkte auf den Markt bringen.
Das einzige auf das man dennoch etwas beachten sollte, ist der Kalziumhaushalt, an sonnst erkranken wir später an Osteoporose.