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Laktasezufuhr

Diese Enzympräparate werden aus Hefe und Pilzen gewonnen, die jeweils unterschiedliche Aktivitäten aufweisen.

Es gibt 2 Arten der Lactase, welche sich durch ihr pH-Optimum unterscheiden:*

Saure Lactase  (z.B. aus Aspergillus oryzae):  Ist bis zu einem gewissen Grad säurestabil, wirkt im Magen, wird aber sukzessive durch Pepsin und den niedrigen pH inaktiviert. Dosierung schwierig, große Unterschiede in der tatsächlichen Abbaukapazität, wahrscheinlich durch variierende Formulierung [11] [12]. Die Aktivität von saurer Lactase ist gemäß dem Food Chemical Index (FCC) festgelegt. Sie wird anhand der Umsetzung von o-Nitrophenyl-β-D-galactopyranosid bei einem pH 4,5 und 37°C durch das Enzym bestimmt. 1 FCC entspricht der Umwandlung von 1 µmol/Minute.

Neutrale Lactase (z.B. aus Kluyveromyces lactis): Dieses Enzym ist säurelabil und arbeitet nur im neutralen pH. Es wird in entweder als Pulver/Suspension in das Milchprodukt eingerührt (der Zucker somit außerhalb des Körpers verdaut) oder in Form Magensäure-resistenter Micropellets eingenommen. Somit wird das Enzyme im Dünndarm freigesetzt, und eine längere Wirkdauer (bis zu 3 Stunden statt weniger als eine halbe Stunde bei saurer Lactase) und geringere Abhängigkeit von der Nahrungsmittelmatrix erreicht [13].

Die Aktivität der neutralen Laktase wird anhand der Spaltung von Lactose und der nachfolgenden Oxidation von Glucose gemessen, bei einem pH von 6,5 und 37°C, sowie einer Lactosekonzentration von 4,75%. 1 LAU entspricht der Umwandlung von 1 µmol/Minute.

Es herrscht keine physiologische Äquivalenz zwischen FCC und LAU, da die saure Lactase durch die baldige Inaktivierung im Magen kürzer aktiv verbleibt als die neutrale Lactase, welche im Dünndarm optimale Arbeitsbedingungen vorfindet. Daher werden bei der Einnahme weniger LAU als FCC Einheiten benötigt, um dieselbe Menge Lactose abzubauen.

Urlaub, Einladung bei Freunden oder einfach wieder mal richtig gut  Essen gehen! All das kann bei Laktosintoleranz durch die Einnahme von Laktasetabletten erleichtert werden. Diese enthalten die Entzyme Laktase, die bei Laktoseintoleranzen zu wenig oder gar nicht vom Darm gebildet werden können.

*Aus dem Newsletter Q4/2012 von Nutridis.at, zum Thema: Milchprodukte sind gesund – aber wie gut können Sie Milchzucker verdauen?

Den ganzen Newsletter von Nutridis findest du noch hier:

 

Rezeptfrei in österreichischen Apotheken erhältlich:

LaktobaseLogo

Lactosolv® arbeitet erstmals weltweit mit neutraler anstatt saurer Laktase!!

Lactosolv®: baut pro Kapsel Laktose aus 1/8 L Milch ab

Verzehrsempfehlung:
Verzehren Sie jeweils 3 mal täglich eine Kapsel mit etwas Flüssigkeit unmittelbar vor einer Mahlzeit. Der Kapselinhalt soll nicht vor dem Schlucken zerkaut sondern als Ganzes geschluckt werden.

Sollte Ihnen das Schlucken der Kapsel Schwierigkeiten bereiten, können Sie die Kapsel auch öffnen und den Inhalt unzerkaut mit Flüssigkeit verzehren. Die angegebene empfohlene Verzehrsmenge darf nicht überschritten werden.
Eine Kapsel baut im Darm ca. 6,5 g Laktose ab, das entspricht einem Glas (125 ml) Milch.

Eigenschaften von LACTOSOLV

  • Lactosolv® ist ein diätetisches Lebensmittel bei Laktose-Intoleranz (Milchzucker-Intoleranz).
  • Lactosolv® ergänzt  die bei Laktose-Intoleranz fehlende körpereigene Laktase und ermöglicht so den beschwerdefreien Genuss von milchzuckerhaltigen Speisen und Getränken.
  • Lactosolv® die innovative Lösung mit neutraler Laktase!
  • Lactosolv® enthält weder Süßstoffe noch Zuckeraustauschstoffe!
  • Die Aktivität einer Kapsel beträgt 3500 LAU (LactaseUnits der neutralen Lactase), das entspricht einer Enzymleistung von etwa 4600 FCC-Einheiten der sauren Lactase (FCC steht für Food Chemical Codex).
  • Lactosolv® benötigt aufgrund seiner speziellen säurefesten Verkapselung weit weniger aktive Wirkstoffe als herkömmliche Präparate.
  • Lactosolv® baut aufgrund seiner neuartigen Zusammensetzung weit mehr Laktose ab, als herkömmliche Präparate zum Abbau der gleichen Menge Laktose benötigen*
  • Lactosolv® bietet geprüfte, europäische Qualität (ISO und GMP zertifiziert) vom bekanntesten, österreichischen Enzymexperten: Sciotec Diagnostic Technologies GmbH, Österreich

 

milimed® Lactase-Sticks - 9000 FCC*

  • Praktisch. Immer dabei. Ideal für unterwegs.
  • Einfach auf Zunge geben oder direkt über Speisen (nicht auf heiße Speisen) streuen.
  • Einnahme ohne Flüssigkeit.
  • Diskrete, kleine Sticks.
  • Bedarfsgerechte, individuelle Dosierung.
  • Geschmacksneutrales Pulver.
  • Höchste Aktivität: 9.000 FCC*. *Einheiten nach Food Chemical Codex
  • Ein Stick milimed® reicht zur Verdauung von ca. 1 Liter Milch.

Verzehrempfehlung:
milimed® unmittelbar vor jedem Verzehr milchzuckerhaltiger Speisen oder Getränke einfach auf die Zunge geben oder direkt auf die Speise (nicht auf heiße Speisen) streuen.

Die zusätzliche Einnahme von Wasser ist nicht notwendig. Ein Stick milimed® enthält 9000 FCC* Lactase und kann ca. 30–50 g Milchzucker spalten.

1 Liter Milch
Die Enzymaktivität ist ausreichend für die Verwertung von circa 1 l Vollmilch. Die Dosierung richtet sich nach der körpereigenen Lactaseproduktion und dem Milchzuckergehalt des Lebensmittels.

Zutaten: Lactase, Inulin**, Maltodextrin, Glucose, Zitronensäure, Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Trennmittel: Magnesiumstearat, Siliciumdioxid.
**Ab 2011 ohne Ballaststoffe!

ODER Lactrase Plus 9.000 FCC Kapseln aus Deutschland bestellen:
www.spreepharma.de
Um die vergünstigten Versandkonditionen zu nutzen, fügen Sie bitte Ihrer Bestellung das Codewort:LactoAT hinzu !

Einnahme:
Beipackzettel lesen! Die Dosierung ist schwierig abzuschätzen, da sie dem Laktosegehalt der zu verzehrenden Lebensmittel angepasst werden muss und die Laktasezufuhr nicht bei jedem gleich wirkt. Am besten selber testen: Zum Beispiel bei Lactase-Kapseln mit 2 Stück anfangen (2 Kapseln pro 5g Milchzucker wird im Beipacktext der Lactase Kapseln empfohlen), wenn trotzdem Probleme bis zu 5 Stück pro Essen steigern (aber VORSICHT erlaubt sind nur bis zu 20 Kapseln pro Tag). Auch wirken sie bei manchen besser vor dem Essen und bei manchen besser mit dem Essen. Die Laktasepräparate haben keinerlei Nebenwirkungen, trotzdem wird empfohlen hauptsächlich die laktosereduzierte Diät durchzuführen.

Nun zum Preis-Leistungsverhältnis von Lactase –Präparaten:
Die Wirksamkeit der Lactase im Präparat ist ausschlaggebend und wird in FCC pro Einheit angegeben (siehe Etikett auf den Präparaten).

Ein Beispiel wie man nun wirklich die Preise und die Qualität vergleichen kann:

  • Präparat A enthält 100 Kapseln. Eine Kapsel liefert 3000 FCC. In der ganzen Packung hat man also 3000 x 100 = 300.000 Einheiten Laktasewirksamkeit. Das Präparat kostet 20 Euro.
  • Präparat B enthält zwar 200 Kapseln, eine Kapsel hat aber nur 1000 FCC. Im gesamten Präparat sind somit nur 200 x 1000 = 200.000 FCC enthalten. Das Präparat kostet aber gleich viel wie Präparat A. Man erhält weniger Wirksamkeit für den gleichen Preis.

Der Inhalt wurde unter Rücksprache mit Apotheken erstellt!

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