Kalzium benötigt man für:
* die Blutgerinnung
* die Erregungsleitungen der Nerven und der Muskeln
* die Stabilität und den Aufbau des Skelettsystems
Durch laktosefreie bzw. laktosereduzierte Kost wird zu wenig Kalzium zugeführt, was zu einem verstärkten Osteoporoserisiko (Knochenschwund) führt, wovon wir hier unter anderem auch berichten wollen. Selbst bei ausgewogener Ernährung ist es oft sehr schwierig dem Körper genügend Kalzium zuzuführen, wobei Milchprodukte leider auch eine wichtige Kalziumquelle sind. Dass heißt, es ist wichtig laktosefreie Milchprodukte zu verwenden, als Milchprodukte ganz zu meiden.
Damit der Körper Kalzium in größeren Mengen aufnehmen kann, ist darauf zu achten, dass es eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D gibt. Diese erreicht man schon, wenn man ½ Stunde spazieren geht, denn Vitamin D wird durch Sonnenlicht im Körper gebildet
Über Harn und Stuhl sowie über Zufuhr von Eiweiß (bes.tierisches), Alkohol, Kaffee und Speisesalz wird Kalzium ausgeschieden. Kalziumentziehende Produkte sind unter anderem auch: Cola, Fleisch bzw. Wurstwaren, Fertiglebensmittel und erstaunlicherweise auch das Rauchen.
Durch Zufuhr von Phytin- und Oxalsäure sowie von Balaststoffen, verringert sich die Kalzium zufuhr.
Empfohlene Tagesdosis an Kalzium (mg): |
mg |
1-4 Jahre: | 600 |
4-7 Jahre: | 700 |
7-10 Jahre: | 900 |
10-13 Jahre: | 1100 |
13-19 Jahre: | 1200 |
19-50 Jahre: | 1000 |
ab 50 Jahre: | 1200 |
Die Verwertbarkeit von Kalzium erhöht sich, indem man zB. Ein Glas Orangensaft mit einem kalziumreichen Essen zu sich nimmt.
Kalziumhältige Mineralwasser pro Liter: |
l |
Juvina | 260 mg |
Alpquell | 244 mg |
Radenska | 205 mg |
Astoria | 155 mg |
Römerquelle | 147 mg |
Käse: |
mg/100g |
Hartkäse:z.B.: Emmentaler oder Parmesan | 1100 - 1300mg |
Nüsse und Samen: |
mg/100g |
Mohn | 2500mg |
Sesam | 738mg |
Mandeln | 240mg |
Haselnüsse | 210mg |
Sojabohnen | 260mg |
Sonnenblumenkerne | 100mg |
Milchprodukte: |
mg/100g |
Milch | 100 – 150mg |
Joghurt, Kefir | 100 – 150mg |
Gemüse: |
mg/100g |
Brennesseln (na Mahlzeit) | 360mg |
Grünkohl | 220mg |
Petersilie | 240mg |
Spinat | 125mg |
Fenchel | 110mg |
Brokkoli | 100mg |
Schnittlauch | 130mg |
Früchte: |
mg/100g |
Feigen | 38mg |
Kiwi | 24mg |
Orange | 38mg |
Sonstiges: |
mg/100g |
Lachs | 190mg |
Getreidekeimlinge | 11mg |
Ölsardinen | 355mg |
Zahlreiche Soja-Produkte und Fruchtsäfte sind mit Kalzium angereichert.