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Kalziumzufuhr

Kalzium benötigt man für:
    * die Blutgerinnung
    * die Erregungsleitungen der Nerven und der Muskeln
    * die Stabilität und den Aufbau des Skelettsystems

Durch laktosefreie bzw. laktosereduzierte Kost wird zu wenig Kalzium zugeführt, was zu einem verstärkten Osteoporoserisiko (Knochenschwund) führt, wovon wir hier unter anderem auch berichten wollen. Selbst bei ausgewogener Ernährung ist es oft sehr schwierig dem Körper genügend Kalzium zuzuführen, wobei Milchprodukte leider auch eine  wichtige Kalziumquelle sind. Dass heißt, es ist wichtig laktosefreie Milchprodukte zu verwenden, als Milchprodukte ganz zu meiden.
 
Damit der Körper Kalzium in größeren Mengen aufnehmen kann, ist darauf zu achten, dass es eine ausreichende Versorgung mit Vitamin D gibt. Diese erreicht man schon, wenn man ½ Stunde spazieren geht, denn Vitamin D wird durch Sonnenlicht im Körper gebildet

Über Harn und Stuhl sowie über Zufuhr von Eiweiß (bes.tierisches), Alkohol, Kaffee und Speisesalz wird Kalzium ausgeschieden. Kalziumentziehende Produkte sind unter anderem auch: Cola, Fleisch bzw. Wurstwaren, Fertiglebensmittel und erstaunlicherweise auch das Rauchen.

Durch Zufuhr von Phytin- und Oxalsäure sowie von Balaststoffen, verringert sich die Kalzium zufuhr.

Empfohlene Tagesdosis an Kalzium (mg): 

mg

1-4 Jahre: 600
4-7 Jahre: 700
7-10 Jahre: 900
10-13 Jahre: 1100
13-19 Jahre: 1200
 19-50 Jahre:  1000
ab 50 Jahre: 1200

Die Verwertbarkeit von Kalzium erhöht sich, indem man zB. Ein Glas Orangensaft mit einem kalziumreichen Essen zu sich nimmt.

Kalziumreiche Lebensmittel

Kalziumhältige Mineralwasser pro Liter:

l

Juvina 260 mg
Alpquell 244 mg
Radenska 205 mg
Astoria 155 mg
Römerquelle 147 mg

 

Käse:

mg/100g

Hartkäse:z.B.: Emmentaler oder Parmesan 1100 - 1300mg

 

Nüsse und Samen:

mg/100g

Mohn 2500mg
Sesam 738mg
Mandeln 240mg
Haselnüsse 210mg
Sojabohnen 260mg
Sonnenblumenkerne 100mg

 

Milchprodukte:

mg/100g

Milch 100 – 150mg
Joghurt, Kefir 100 – 150mg


Gemüse:

mg/100g

Brennesseln (na Mahlzeit) 360mg
Grünkohl 220mg
Petersilie 240mg
Spinat 125mg
Fenchel 110mg
Brokkoli 100mg
Schnittlauch 130mg

 

Früchte:

mg/100g

Feigen 38mg
Kiwi 24mg
Orange 38mg

 

Sonstiges:

mg/100g

Lachs 190mg
Getreidekeimlinge 11mg
Ölsardinen 355mg


Zahlreiche Soja-Produkte und Fruchtsäfte sind mit Kalzium angereichert.

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